Frohe Weihnachten: Kikeriki-Ausstecherle zum Fest!
Es ist wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür! Zu diesem kulinarischen Anlass haben wir den "Genuss im Süden" Backofen vorgeheizt um originale Kikeriki-Bredla zu backen! Natürlich hauptsächlich mit Zutaten aus der Region. Wir wünschen allen unseren Mitgliedern, Freunden und Unterstützern frohe Feiertage! Lasst euch das gute, regionale Weihnachtsessen schmecken und vielleicht habt ihr ja Lust unsere Kikeriki-Ausstecherle nachzubacken.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter oder vegane Margarine
- 100 g Puderzucker oder normaler Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
(- Grüne Lebensmittelfarbe für die Glasur)
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz auf einer Arbeitsfläche mit der Butterverkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-6 mm ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze 10-12 Minuten backen. Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
Dann die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur einstreichen und verzieren.
Fröhliches Naschen und schöne Festtage!