"Die Ölfreunde" auf Erfolgskurs
26.09.2024 13:09
von Genuss-im-Süden.de

Der Deutsche Gründerpreis ist die bedeutendste Auszeichnung für herausragende Unternehmer:innen und einer der renommiertesten Wirtschaftspreise in Deutschland. Er wird 2024 bereits zum 22. Mal vergeben. Ziel der Initiative ist es, erfolgreiche Gründer:innen und ihre Unternehmen sichtbar zu machen und durch die vielfältige Unterstützung noch erfolgreicher.

Mit 18 Jahren ausgezeichnet – Paul Belthle erhält Sonderpreis des Deutschen Gründerpreises

Berlin, 25. September 2024: Paul Belthle, der 18-jährige Gründer der Speiseölmanufaktur "Die Ölfreunde", wurde gestern Abend im ZDF-Hauptstadtstudio in Berlin mit dem Sonderpreis des Deutschen Gründerpreises ausgezeichnet. Damit würdigten die Initiatoren – stern, Sparkassen, ZDF und Porsche – den jüngsten Ölmüller Deutschlands für seine innovative und nachhaltige Unternehmensführung. Bereits 2021 wurden "Die Ölfreunde" von Genuss im Süden mit dem "Kikeriki" für ihre hervorragenden regionalen Produkte ausgezeichnet.

Jugend presst rein!
In den Hügeln des Naturparks Obere Donau verwurzelt, hat Paul Belthle mit seiner Manufaktur "Die Ölfreunde" ein Unternehmen geschaffen, das Handwerkskunst und modernes Unternehmertum vereint. Aus einem Kindheitstraum und einer einfachen Ölpresse entstanden, umfasst das Sortiment heute vierzehn verschiedene Speiseöle sowie Mehle, Proteine und Tierfutter. Im Fokus des jungen Unternehmers steht eine ehrliche und schonende Verarbeitung, die unter dem Leitspruch "Made in Germany, made im Ländle" erfolgt. Mit diesem Ansatz symbolisiert Paul eine neue Generation von Produzenten, die auf Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit setzen.

Ein zentraler Bestandteil der Manufaktur ist die vollständige Verwertung aller Ressourcen. Aus den Reststoffen der Ölproduktion entstehen nahrhafte Mehle und Proteinpulver sowie hochwertiges Tierfutter. Diese Kreislaufwirtschaft ist für Paul mehr als nur ein Geschäftsmodell – für den jungen Ölmüller funktioniert ein gesundes Wachstum nur im Einklang mit der Umwelt.

Das Öl im Blut – Wie alles begann

Schon in jungen Jahren entwickelte der Schüler eine Leidenschaft für das Ölmüllerhandwerk. Mit zwölf erhielt Paul seine erste Ölpresse und begann, mit verschiedenen Saaten, Kräutern und Gewürzen zu experimentieren. 2019 gründete der Schüler – unterstützt von seinen Eltern – die Manufaktur "Die Ölfreunde". Während seine Altersgenossen nach der Schule anderen Hobbys nachgingen, widmete sich Paul seiner wachsenden Produktion und baute diese kontinuierlich aus. Mit der Volljährigkeit hat Paul Belthle dieses Jahr nicht nur die volle Geschäftsfähigkeit erreicht, sondern auch die Expansion seiner Manufaktur vorangetrieben. Eine flächendeckende Listung, neue Lagerflächen und wichtige Partnerschaften sind nur einige Meilensteine auf dem Weg zu nachhaltigem Wirtschaften und ökologischen Handeln.

Die charmante Speiseölmanufaktur DIE ÖLFREUNDE im Herzen des Naturparks Obere Donau verbindet traditionelle Handwerkskunst mit frischem Unternehmergeist. Angeführt von Paul Belthle, dem jüngsten Ölmüller Deutschlands, steht das Familienunternehmen für die Herstellung kaltgepresster Speiseöle, die ausschließlich aus regionalen, heimischen Saaten gewonnen und sorgfältig mit ausgewählten Kräutern und Gewürzen veredelt werden. Mit einem Sortiment von 13 verschiedenen Speiseölen, die frei von jeglichen Zusatzstoffen sind, steht der 17jährige Paul für eine ehrliche und schonende Verarbeitung unter dem Leitspruch "Made in Germany, made im Ländle". Diese Philosophie geht über die Ölproduktion hinaus und umfasst eine Kreislaufwirtschaft, in der selbst die Nebenprodukte wie Ölkuchen zu nährstoffreichen Mehlen und Proteinen bis hin zu Tierfutter weiterverarbeitet werden. Dieses Engagement für Nachhaltigkeit und Qualität spiegelt sich in jedem Tropfen Öl wider, das die Manufaktur verlässt.

Zurück

Copyright 2024 »Genuss im Süden«
Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos
OK!